Много храмов и монастырей в мире возведено в честь Святого Николая Чудотворца. Но этот особенный. В частности, благодаря своей истории, отчасти, благодаря происшествиям, которые имели место быть здесь.

Мирра на карте

Изначально это была церковь Николая Спасителя. Когда-то, еще при жизни, Святой Николай был епископом города под названием Миры. Еще жива легенда о спасении им моряков, впрочем, мы не раз уже ее упоминали в статьях. Но это был не единственный случай, когда Святой спасал людей, посему церковь так и назвали, вместо привычного «Чудотворец, Угодник» здесь мы видим уже « Спаситель».

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Возведена была церковь на месте бывшего храма, возведенного в честь богини Артемиды, и не устоявшего во время землетрясения еще в далеком IV веке. Руины – вот и все, что от него осталось. А вот храм Николаю был возведен практически сразу после его смерти, настолько уже тогда он был почитаем. К слову, именно там и было место его захоронения. Позже и храм подвергся разрушению, к сожалению, восстановлению он, скорее всего, не подлежал, поэтому на его месте отстроили базилику. Но, к огромной печали турков и всего православного мира и базилика была разрушена, на сей раз арабами.

82_20111013115806_sv_nikolay3

Последним был возведен новый, конечно, христианский храм, вот только теперь турков огорчило не очередное разрушение святого места, а итальянцы, которые украли мощи Святого Николая из мраморного саркофага, в котором они бессменно хранились.

Некий священник города Бари сообщил о том, что якобы видел сон, в котором ему явился сам Николай и сказал, что его мощи должны быть в Италии. Целая спецоперация проведена была тогда, саркофаг в итоге разбили, а мощи забрали, правда, не полностью, в спешке часть оставили. К слову, она хранится в Турции, по сей день.

Украденные мощи Святого встретили с почестями, был возведен храм в Италии, а внес их в новое хранилище сам папа Урбан II. Мощи Николая источали миро и сотворили множество чудес, исцеляя людей.