Святой Николай Угодник и Илья Пророк

Святой Николай Угодник и Илья Пророк с давних времен считаются в народе святыми, которые покровительствуют водным стихиям и водоемам: рекам, озерам, морям. Правда, «полномочия» Святого Николая и список его покровительства был в народе всегда шире, чем у Ильи Пророка.

 илья2

Святой Николай – «универсальный» покровитель

Святой Николай Угодник является, пожалуй, самым популярным святым среди русскоязычного населения, на Руси. Наверное, именно по этой причине – большой любви народа к Святому Николаю – ему приписывали покровительство в самых разнообразных отраслях жизни человека. Святого Николая называли в народе «святым великим святителем Христовым, теплым заступником и скорым помощником». Считалось, что именно Николая Угоднику должно молиться во всех нуждах, и он всегда поможет.

Так, как утверждают народные поверья, Святой Николай Угодник является покровителем всех путников, которые отправились в дорогу.

Также Святой Николай Угодник считался лучшим целителем и врачевателем среди всех святых. Кроме того, в народе верили, что именно Святой Николай оберегает домашний скот от всех напастей, бед и болезней. Люди верили, что именно Святой Николай помогает им пережить зиму. Николай Угодник также считался покровителем леса. И, наконец, Святой Николай покровительствовал водоемам, но это «почетное бремя» он разделил с Ильей Пророком.

илья3

Святой Николай и Илья Пророк: кто в какой период покровительствует

И Святой Николай Угодник, и Илья Пророк считались в народе покровителями водной стихии. Дабы не было путаницы, люди четко «регламентировали» сроки, когда каждый из святых отвечает за водоемы и водную стихию в целом.

Так, Святой Николай Угодник покровительствует воде с Николина дня по Ильин День (с 22 мая по 2 августа).

Все остальное время покровительствует рекам, озерам, ручейкам, морям и океанам Илья Пророк. Вступает в свои полномочия Илья Пророк в Ильин день. Этот день на Руси издревле отмечался празднованиями, ну а сам Илья Пророк впитал в себя функции языческого славянского Богу Перуна. Считалось, что после наступления Ильина дня, купаться в водоемах уже не следовало.